После регистрации Вы можете браться как за создание собственных петиций-обращений, так и за комментирование или подписание петиций других пользователей. Но каков механизм работы сайта? Сейчас расскажем по пунктам.
Пошаговая инструкция по созданию петиции: https://www.youtube.
Первое. После того как пользователь создал петицию, ей придается статус «Не опубликована». Петицию видит создатель и модераторы сайта, но от всех остальных она скрыта. На этом этапе модераторы проверяют текст петиции и переводят ее в статус «Обсуждение».
Зачем нужна проверка? Нам не хотелось бы видеть коммерческие объявления, порнографию и нецензурные выражения на страницах нашего сайта.
Второе. После того, как петиция получила статус «Обсуждение», она появляется на сайте. Если автор петиции выбрал при создании метку «индивидуальная», то она будет видна только ему и модераторам (это имеет смысл, если Ваше обращение касается только Вас и собирать под ним много подписей нет потребности). В противном случае она становится видимой всем пользователям. Теперь в течение определенного создателем петиции срока ее можно комментировать, лайкать и дислайкать, менять текст петиции, обращать внимание друзей, знакомых и общественности к заявленной Вами проблеме или идее. Однако на этом этапе функция «Подписать петицию» не активна.
Также на этом этапе Вы можете получить бесплатную помощь юриста проекта для улучшения и оформления текста обращения.
Зачем этот этап? Коллективный разум и юрист помогут Вам улучшить текст обращения, добавить свежие интересные идеи. Важным моментом является то, что текст петиции и некоторые формулировки могут быть изменены ее создателем или модератором, а значит на этом этапе сбор подписей выключен. Никто же ведь не хочет подписаться под текстом, который потом может быть изменен, правда же?
Кстати, если создатель петиции считает, что текст уже готов к сбору подписей и дополнительное обсуждение не нужно, он может выбрать минимальный промежуток времени в пункте «Дата и время окончания обсуждения текста петиции» во время ее создания. Изменить сроки обсуждения и сбора подписей можно и позже, нажав кнопку «Редактировать» на странице своей петиции.
Третье. По истечении срока обсуждения модератор переводит петицию в статус «Сбор подписей». Теперь текст редактировать уже никто не может, зато становится активной заветная кнопка «Подписать». Как раз с этого момента стартует Ваша компания по сбору подписей. Используйте социальные сети, телевидение и радио, рассказывайте лично о вашей петиции-обращении друзьям, соседям, коллегам и собирайте как можно больше подписей. Чем больше подписей, тем выше шансы на успех.
По прошествии срока сбора подписей петиция-обращение будет автоматически отправлена адресату, то есть в госорган или госорганизацию.
Четвертое. Ждите ответа и решения проблемы. Ответ должен поступить автору петиции, так как он в списке тех, кто подписался, указывается первым и по его данным происходит регистрация в госоргане. По закону ответ должен прийти не позже, чем через 15 дней от момента подачи обращения, а на обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, — не позднее чем через один месяц, если иной срок не установлен законодательными актами.
Когда автор получит ответ, он должен не забыть опубликовать его на сайте для ознакомления других пользователей, которые подписались, либо направить на [email protected] и мы обязательно опубликуем его на странице петиции (персональные данные из текста ответа будут убраны), а все пользователи смогут увидеть ответ и работу чиновника.