На прошлой неделе в социальных сетях была опубликована скан-копия приказа главного врача УЗ «Гродненская университетская клиника» от 22.04.2021 № 422 «О соблюдении порядка распространения информации о состоянии здоровья пациентов и использования технических средств». Оснований не доверят указанному документу у нас нет, т.к. его оформление соответствует требованиям нормативных правовых актов в сфере архивного дела и делопроизводства.
Если порядок предоставления информации о состоянии здоровья пациента и соблюдение врачебной тайны (статья 46 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении»), регулируемые приказом главного врача, сомнений не взывают, то некоторые пункты приказа, касающиеся использования работниками учреждения социальных сетей за рамками рабочего времени, вызывают недоумение.
Так, пункт 3.2 приказа установил, что работникам УЗ «Гродненская университетская клиника» необходимо «соблюдать на своих страницах в соцсетях самоцензуру, анализировать свои высказывания, фото и видеоматериалы на предмет недопущения конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб репутации учреждения».
Отметим, что самоцензура является следствием наличия внешних ограничений свободы, угрожающих автору определенными санкциями или негативными социальными последствиями в случае нарушения.
Информируем руководство УЗ «Гродненская университетская клиника», что статья 33 Конституции Республики Беларусь гарантирует свободу мнений, убеждений и их свободное выражение. Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них. Монополизация средств массовой информации государством, общественными объединениями или отдельными гражданами, а также цензура не допускаются.
Пункт 8 части 1 статьи 11 Трудового кодекса (далее – ТК) гарантирует работникам невмешательство в частную жизнь и уважение их личного достоинства. А статья 14 ТК установила, что дискриминация, то есть ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от (среди прочего) политических убеждений, участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, не препятствующих исполнению соответствующих трудовых обязанностей, иных обстоятельств, не связанных с деловыми качествами и не обусловленных спецификой трудовой функции работника, запрещается.
Пункт 92 Концепции информационной безопасности Республики Беларусь, утвержденном постановлением Совета Безопасности Республики Беларусь от 18.03.2019 № 1 установил, что государство обеспечивает (среди прочего) запрет цензуры.
Пункт 1 статьи 151 Гражданского кодекса установил, что неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу акта законодательства, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.
По нашему мнению, пункт 3.2 приказа главного врача З «Гродненская университетская клиника» от 22.04.2021 № 422 противоречит Конституции Республики Беларусь, ТК, Гражданскому кодексу, является дискриминационным, а также нарушает права работников учреждения на свободу мнений, убеждений и их свободное выражение, а также вмешивается в их личную жизнь.
На основании вышесказанного, просим:
1) у УЗ «Гродненская университетская клиника»:
- внести изменения в приказ главного врача от 22.04.2021 № 422, и исключить из него требования о необходимости самоцензуры социальных сетей работниками учреждения;
- не допускать ограничения прав работников учреждения на свободу мнений, убеждений и их свободное выражение;
- не допускать вмешательство со стороны учреждения в личную жизнь работников, а также дискриминацию по какому-либо признаку.
2) у прокуратуры Гродненской области (на основании статьи 27 Закона от 08.05.2007 № 220-З "О прокуратуре Республики Беларусь"):
- провести проверку по факту нарушения прав работников на свободу мнений, убеждений и их свободное выражение, а также вмешательство в их личную жизнь и незаконность требований руководства УЗ «Гродненская университетская клиника» по самоцензуре социальных сетей (пункт 3.2 приказа главного врача от 22.04.2021 № 422);
- в установленном порядке вынести предписание (официальное предупреждения) главному врачу УЗ «Гродненская университетская клиника» о недопустимости ограничения прав работников и установления требований по самоцензуре ими социальных сетей в локальных правовых актах учреждения.
Количество подписей под петицией:
1329
Еще фотографии Скрыть фотографии
Теги: Гродно медицина цензура социальные сети
Обращение перенаправлено в Гродненский областной исполнительный комитет.
768.2кБ, добавлено User_KOnWeSW0, 2021-06-23 10:50:06
Обозначенный в обращении приказ главного врача призван содействовать соблюдению исполнительской дисциплины и правил профессиональной этики работника учреждения здравоохранения.
Приказ издан во исполнение действующего законодательства.
1014.6кБ, добавлено User_KOnWeSW0, 2021-05-25 09:45:09
Приказом главного врача учреждения здравоохранения
«Гродненская университетская клиника» от 22 апреля 2021 г. № 422 «О соблюдении порядка распространения информации о состоянии здоровья пациентов и использовании технических средств» (далее — приказ)
регламентированы вопросы трудовой и исполнительской дисциплины, предоставления информации о состоянии здоровья пациента, соблюдения врачебной тайны.
Данный приказ направлен на исполнение требований Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. «О здравоохранении» (статья 46), постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 64 «О Правилах медицинской этики и деонтологии» и не содержит норм, нарушающих права работников.
Комментарии (0)
Для просмотра комментариев Вы должны войти на сайт или зарегистрироваться