Важным преимуществом публикации петиции-обращения на сайте Petitions.by является то, что Вы можете практически мгновенно поделиться своей идеей с большим количеством людей.
Подход прост и очевиден: чем большему количеству людей Вы расскажете о петиции-обращении, тем больше людей её подпишут, тем более значимой с точки зрения чиновника будет выглядеть проблема или идея, и соответственно тем выше шанс на победу.
Какие инструменты «раскрутки» можно использовать?
Первое – помощь нашей команды. Мы, как создатели сайта, уверены, что Вы сами заинтересованы в «раскрутке» петиции и сборе подписей. Поэтому команда Petitions.by не берет на себя ответственность за продвижение идеи и привлечение внимания общественности к петиции, но в случае необходимости готова оказать посильную помощь.
Наша помощь может быть следующей:
- Мы можем разместить Вашу петицию в разделе «ТОП-петиции» на некоторое время, чтобы она была на виду у всех пользователей сайта и быстро собирала подписи.
- Мы можем связаться с нашими партнёрами в электронных СМИ и предложить им написать статью о Вашей петиции. Важно понимать, что решение о публикации будут принимать именно журналисты и редакторы конкретного издания, но никак не команда Petitions.by.
- Мы можем обратить внимание гражданских активистов и НГО на Вашу петицию. Если Ваша идея их заинтересует, то они помогут Вам с «раскруткой».
Если Вам оказалась нужна наша помощь, то обращайтесь к нам по электронной почте [email protected].
Второе – Ваши собственные силы. Здесь стоит использовать все доступные Вам средства. Вот классический перечень:
- Друзья, семья, соседи, коллеги, знакомые – попросите их поддержать Вас, поставить подпись и распространить идею.
- Социальные сети. Самый простой способ рассказать о Вашей петиции большому количеству людей - опубликовать ссылку на петицию в Fаcebook, Twitter. Вконтакте, Одноклассниках и других социальных сетях. Используйте для этого специальные кнопки с лого социальных сетей внутри Вашей петиции, в тексте публикации просите друзей и знакомых подписаться за петицию и сделать максимальный репост.
- СМИ – отличный способ привлечь внимание к петиции. По нашим наблюдениям лучше всего срабатывают статьи в электронных СМИ, поскольку у них есть возможность вставить ссылку в текст статьи и тем самым увеличить количество переходов и подписей Вашей петиции.
- Электронная почта. Здесь принцип такой же, как и в социальных сетях. Разошлите знакомым и друзьям письма с просьбой подписать петицию и рассказать о ней своим друзьям. Чем более массовая рассылка, тем лучше!
- Чаты и мессенджеры. Это могут быть Skype, Viber, WhatsApp или другие мессенджеры. Опубликуйте сообщение и ссылку в Вашем статусе. Мессенджеры - отличный способ для того, чтобы собрать подписи.
- Онлайн-форумы и блоги. Хорошая идея разместить сообщение о кампании по сбору подписей под петицией-обращением в Вашем личном блоге, на форуме или в виде комментария гостя к чужому блогу. А еще Вы можете разместить ссылку на петицию-обращение в комментариях к новости, которая соответствует Вашей тематике. Многие читатели захотят ознакомятся с Вашей петицией, а журналист, написавший статью, узнает о Ваших усилиях по решению проблемы.
- Объявления и листовки для соседей. Если петиция касается Вашего двора, улицы или дома, то к ней стоит привлечь внимание Ваших соседей. Расклейте объявления в публичных местах и разбросайте листовки с просьбой подписаться под обращением по почтовым ящикам – это поможет собрать Вам дополнительные подписи и показать властям значимость поднимаемой проблемы.
Важно помнить, что даже индивидуальное обращение имеет юридическую силу, но обращение, под которым подписалось много людей, получает гораздо более высокую общественную значимость в глазах властей и повышает Ваши шансы на решение проблемы.